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Alexandra von Moguntia
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Verfasst am: 09.11.2010 20:00
der Vorläufer der Königsberger Klopse - aus dem "Alemannischen Büchlein von guter Speise" (Beginn 15. Jhd)
1 altes Brötchen
Wasser
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Schmalz
1 Bund Petersilie
500g Kalbfleisch (Schulter)
1 Ei Salz
Fleischbrühe zum Kochen Pfeffer
Das brötchen im Wasser einweichen & gut ausdrücken. Die Zwiebel & den Knoblauch in kleine Würfel schneiden und glasig anbraten. Die Petersilie fein hacken.
Alles zusammen mit dem gewürfelten Fleisch durch den Fleischwolf drehen (mittlere Lochung), das Ei dazugeben & mit Pfeffer & Salz würzen.
Kleine Kugeln formen, dafür die Hände vllt etwas anfeuchten & diese dann in der siedenden Fleischbrühe zugedeckt ca 10-12min gar werden lassen.
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